Es ist wieder Zeit für ein Frühstücksmüesli! Es ist Sommerzeit, daher geniesse ich momentan all die Sommerfrüchte. Heute entschied ich mich für Erdbeeren. Erdbeeren sind so gesund, weil sie praktisch kein Fett enthalten, dafür reich an Vitamin C sind. Sie enthalten deutlich mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Erdbeeren bestehen zu 90% aus Wasser mit nur einem geringen Anteil an Fruchtzucker, dies verhindert, dass der Blutzuckerspiegel zu stark ansteigt. Es sind wahre Anti-Aging-Energiebomen und verfügen sogar über eine Anti-Krebs-Wirkung! Zudem punkten sie mit einer guten Portion Eisen und Folsäure.

Eisen ist das Spurenelement, das der Körper am meisten benötigt. Deshalb ist eine eisenreiche Ernährung sinnvoll und lebenswichtig. Eisen kann nur durch die Nahrung aufgenommen werden. Frauen sollten auf Grund der Menstruationsblutung mehr Eisen als Männer zu sich nehmen (Männer 10 mg, Frauen bis zu 15 mg pro Tag).

Mögliche Eisenmangel-Symptome:

• Abgeschlagenheit / Müdigkeit / Konzentrationsschwierigkeiten
• körperliche und geistige Leistungsfähigkeit nimmt ab
• Probleme Körpertemperatur zu halten
• Immunsystem ist geschwächt
• Haarausfall und stumpfes Haar
• brüchige Fingernägel
• trockene Haut – eingerissene Mundwinkel

Folsäure ist ein Vitamin, das an vielen wichtigen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt ist. Es wird auch Folat oder Vitamin B9 genannt.

Mein Erdbeer-Müesli-Rezept:

3 El Vollkornhaferflocken

1 EL veganes Proteinpulver (ich verwende Reisprotein von Nu3)

2 EL Sojajogurt

1 handvoll Bio-Erdbeeren

2 TL Sonnenblumenkerne

1 TL Mandelmus

wenig Salz

Enjoy your start into the day!